Медная посуда: модный декор или практичная помощница?

Медная посуда все больше набирает оборотов в популярности. Ее можно встретить и в элитных ресторанах, и на стильных домашних кухнях. Но многие хозяйки не спешат использовать ее по прямому назначению, отводя медным половникам, кастрюлькам и тазам только декоративную роль.

Красиво? Бесспорно! Особенно, когда стенки усердно начищены. Но ведь в медной посуде можно готовить непревзойдённые рецепты и удивлять божественным вкусом блюда.

Вредна ли для организма медная посуда?

Многие на это заметят, что медная посуда вредна для организма. Ну, где-то кто-то такое говорил. Но это не совсем так, вернее, это только одна сторона медали. Вредна не медь, а ее окислы. Окисляться может медная посуда без внутреннего покрытия.

То есть если вы владелец медной кастрюльки без лужения, то готовить в ней клюквенный соус или добавлять в рецепт лимон — не желательно. Но в такой вполне безопасно приготовить суп, заварной крем, взбить белки для крема или омлета и т.д. То есть все, что не содержит кислоту и кислинку, может быть приготовлено в такой кухонной утвари.

Как бороться с окислами меди?

Конечно же, с тем условием, что окислы не успели образоваться. Если зеленоватый налет все же появился, его нужно тщательно убрать. Подойдут для этого специальные полироли или народные средства. Быстро придать блеск медному изделию можно с помощью половинки лимона, срез которого (без косточек) обмакнуть в мелкую соль.

Такой природной «мочалкой» нужно потереть темные пятна, а затем хорошенько промыть и вытереть насухо. Хорошо отмывает темные пятна и томатный сок. В целом же медная посуда достаточно капризна в уходе. В посудомоечную машину ей путь заказан. Лучший уход — это теплая мыльная вода, споласкивание и тщательно протирания мягкой тканью.

Медная посуда с внутренним покрытием

Отличные теплопроводные свойства меди позволят приготовить блюдо вдвое быстрее обычного или готовить на слабом огне. А значит, витаминов и полезных веществ сохранится больше. Для тех, кто не хочет ограничивать себя в рецептуре поможет луженая медная посуда. Внутри она может быть покрыта пищевым оловом или нержавеющей сталью.

Олово — достаточно мягкий материал, а потому при помешивании используйте деревянные лопатки и сильно не перекаляйте такую посуду. Если речь идет о жаровне для мяса или сковородке для жарки, то лучше выбрать луженую медную посуду с покрытием из стали.

Помните, что полностью медная посуда приятно тяжела, а подделки можно отличить по легкому весу. Если посуда имеет только медное напыление, то ничего, кроме хлопот вам не принесет, а потому отдавайте предпочтение известным производителям и проверенным продавцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here