Грунтовка – это густая однородная масса, специальный полимерный состав, который наносится в качестве первого слоя на подготовленную к финальной, чистовой отделке поверхность. В отличие от краски грунтовка содержит меньший процент пигментов и имеет в своем составе специальный скрепляющий компонент – так называемую основу. При проведении ремонтных и отделочных работ грунтование поверхности является непременным условием получения качественного результата.

Грунтовые составы выполняют следующие функции:

— создают крепкое и долговременное сцепление отделочного материала с обрабатываемой поверхностью;

— обеспечивают адгезию;

— защищают материал обрабатываемой поверхности от негативных последствий воздействия влаги: появления грибков, плесени, вредных микроорганизмов, разбухания, коррозии;

— скрывают дефекты окрашиваемой поверхности и одновременно укрепляют ее, проникая даже в микроскопические трещины, выбоины, сколы и царапины.

Основным материалом для изготовления грунтовок служат синтетические или натуральные пленкообразующие вещества: олифы и различные смолы. Кроме того, в их состав зачастую включают различные пигменты (например, сурики) и наполнители (мел, слюду, тальк и т. д.).

Наносится грунтовка тонким слоем (толщина пленки не превышает ста микрометров) при помощи шпателя, малярной кисти или распылителя. Для чистовой отделки поверхности грунтовке дают высохнуть, время выдерживают строго по инструкции.

Еще совсем недавно, каких-нибудь три десятилетия назад для всех видов работ, поверхностей и отделочных материалов применялся один тип грунтового состава. Как правило, это был обычный обойный клей, альтернативы ему просто не существовало. Последствия применения были зачастую плачевными – сквозь обои проступали желтые пятна, штукатурка осыпалась, на отделке появлялись трещины.

На сегодняшний день обстоятельства резко изменились, на рынке появилось множество видов грунтовых покрытий, и нужный состав выбирается, отталкиваясь от следующих характеристик: типа обрабатываемой поверхности, свойств отделочного материала, климатических условий помещения, в котором производятся работы.

Существует главное правило выбора: краска и грунтовый состав подбираются на одной основе. А сами грунтовки классифицируются по типу связующего полимерного материала и образуют по этому признаку группы, каждая из которых находит применение в определенных условиях.

Основные виды грунтовых составов:

Акриловая грунтовка подходит для нанесения на любую поверхность. Она высыхает в течение максимум пяти часов и абсолютно не пахнет. Единственное, ею не рекомендуется обрабатывать черные металлы, потому что спустя кое-какое время на их поверхности могут выступить пятна ржавчины.

В свою очередь, акриловые грунтовые составы делятся на проникающие и укрепляющие. Первые применяются для непористых и мало впитывающих поверхностей (гипсокартона, кирпича и т. д.), а вторыми обрабатываются уже зашпаклеванные, оштукатуренные или ранее окрашенные поверхности.

Алкидные грунтовки отлично защищают древесину. Проникая в дерево, они изменяют его структурное строение, в результате чего оно прекрасно взаимодействует почти со всеми отделочными стройматериалами. Эти составы изготавливаются на основе фосфата цинка (характеризуются прекрасными свойствами, защищающими от коррозии) и на основе хромата цинка, которые обладают теми же характеристиками, но более обширной сферой применения. Алкидный грунт сохнет около пятнадцати часов.

Глифталевое грунтовое покрытие применяется в основном в помещении с низкой влажностью. Ими покрывают металлические поверхности, высыхают эти грунтовки примерно за сутки.

Перхлорвиниловая грунтовка чаще всего используются для защиты различных металлов, но может применяться и при работе по бетонным и оштукатуренным поверхностям. Она служит отличной защитой от воздействия холода, не рекомендована для работы во внутренних помещениях.

Поливинилацетатный состав годится только для предварительного покрытия поверхности под краску аналогичного состава, высыхает при температуре около двадцати градусов в течение 30–40 минут.

Грунтовки на основе полистирола достаточно токсичны, поэтому применять их можно только при наружных работах, нанося на оштукатуренные и деревянные поверхности.

Фенольная грунтовка служит для предварительной обработки поверхностей из дерева и металла и высыхает приблизительно за половину суток.

Таким образом, зная условия эксплуатации и материал обрабатываемой поверхности, можно без особых усилий подобрать необходимый состав для грунтования, что обеспечит качество и надежность отделки помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here